长白山先锋

手机官网bte365_bte365靠谱嘛_bte365几倍号

??当前位置:通化市组织部>>动态要闻
推进“大党委”建设 激发基层党组织新活力
发布时间:2019-08-16 16:55

  通化市东昌区光明街按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,创新党组织设置,完善体制机制,整合服务资源,不断强化社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,稳步推进社区“大党委”建设。
  一、统筹共建,融合发展,增强组织向心力。
  按照“党建引领、组团服务、共建共享”的原则,由社区党委牵头,围绕共同目标取向,与通化市气象局、通电集团等11个驻辖区单位自愿签订联盟协议,使原本没有隶属关系的各类党组织成了以社区党委为“轴心”的盟友,实现了“小社区”向“大联盟”的华丽转变,使城市基层党建由“社区干”变为“大家干”。开展“六共八联”服务模式,构建块状式的组织架构,通过精准对接联盟单位、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接处,达成双赢局面,推动区域党建融合,形成块状聚力。
  二、活动共办,突出引领,提高组织影响力。
  由社区党委统筹调度成员单位开展共驻共建活动,推行轮值主席制度,编制区域服务菜单和党员活动“菜单”,为共建单位间的党员及骨干开展参观学习、实践体验、结对帮扶、志愿服务等活动提供平台。联合光明街道社区卫生服务中心成立了全市第一家社区“慢病防控俱乐部”,涵盖慢病理论知识讲座、生活方式干预、合理用药等内容。现已登记慢病居民600余人,对其中63名行动不便的慢病患者开展上门服务,年初以来,共开展13次大型互动活动。联系前进石油、祥和物业等为辖区居民提供活动场所;联合邮政局在社区增加邮政便民服务站、社区便民服务点;联络光明街法律服务所律师为居民提供免费法律服务等,切实提高了党组织在党员群众中的影响力。
  三、经验共学,资源共享,提升组织创造力。
  推进智慧党建模式,创建“大党委”共建单位微信群、QQ群,将联盟单位的各项活动计划及党的理论知识打包呈现在群共享里,传播党的声音,实现党员教育一体化。发挥各成员单位的资源优势,开展互动交流。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,在坚持“三会一课”学习制度的基础上,定期召开党建联席会,开展“主题党日”活动,交流党建工作经验,学习联盟单位间党建工作好经验、好做法。通过理论联学、党日联过、活动联办、党课联上,把分散的组织活动变成集体“大课堂”,实现党建资源利用最大化。
  四、服务共抓,联动共赢,聚合组织凝聚力。
  制定党建联盟“四项清单”,根据联盟成员单位的服务资源和服务内容,双向列出资源清单和需求清单,开展双向认领,协商确定服务项目。对辖区内特困及留守儿童,开展爱国主义教育、感恩教育以及“一帮一”结对帮扶等活动;对空巢老人、孤寡老人开展走访慰问、志愿服务等活动;对辖区居民开展法律法规、政策宣传、医疗义诊、修剪绿化带等活动。将组织服务与居民需求一一对应,增强了驻辖区单位党组织服务群众、奉献社区的责任感,共同擦亮基层党建品牌,形成共建共治共享的城市基层党建新格局。