长白山先锋

手机官网bte365_bte365靠谱嘛_bte365几倍号

??当前位置:通化市组织部>>干部工作
真学实干让“台州经验”落地 ——我市从五个方面发力开展好“五个一百”工程
发布时间:2019-07-24 18:31

  台州,通化。一南一北两座城市,因区域对口合作的国家战略而紧紧牵手。
  今年,市委提出实施“五个一百”工程,即选派100名机关干部、100名金融系统干部、100名优秀中青年干部、100名招商引资干部、100名新生代民营企业家赴浙江台州挂职培训,进一步深化双方对口合作交流,不断提高干部人才队伍素质和专业化能力,加快把通化打造成“吉林的台州”。4月15日至6月27日,两个月的时间,我市赴台州举办了6期专题培训班,培训优秀中青年干部、招商专员、金融系统干部和新生代民营企业家391人次,选派挂职干部36人。
  明确培训主题,从解放思想发力。培训前,立足通化发展实际,广泛征求相关部门意见,围绕金融风险防范与化解、产业招商、推动民营经济高质量发展等内容确定培训主题。培训采取“专题授课+现场教学+座谈交流+分组研讨”的教学模式,邀请江浙一带各领域专家学者,对“浙江经验”和“台州经验”进行解读。培训中,以分组座谈方式进行研讨交流,研讨内容紧密结合白天课程,做到白天学什么晚上研什么,进一步帮助学员解放思想、理清思路,形成共识、提振士气。培训结束后,继续强化成果转化,形成《全市“五个一百”赴台州专题培训心得体会汇编》。
  坚持从严从实,从自主管理发力。制定了《关于进一步加强学员管理的规定》,每期培训开班前,市级带班领导及临时党支部、班委会和小组长成员都召开临时党支部会议,明确培训纪律。同时,建立班级及工作人员微信群,进一步细化责任。培训过程中,领导全程跟班带队,市委组织部干部教育科同志全程跟班管理,严格按照出勤率、就餐率、就寝率“三率”进行培训考勤,6期培训学员“三率”均为100%。
  搭建沟通桥梁,从务实合作发力。培训期间,两地组织部门本着“优势互补、资源共享、交流合作、共同发展”的原则,签订了《深化干部教育培训工作的框架协议》,深入推动两地在干部教育培训资源开发、党性教育研究以及教学科研水平提升等领域的交流合作。优秀中青年干部班的学员与台州45个“兄弟部门”进行了现场对接,通过“认亲串门”,取长补短、寻求合作,达成了从对接“握手”向合作“联手”的共识。
  开展挂职锻炼,从真学实干发力。择优选派市、县两级学历层次高、综合素质好、发展潜力大的优秀干部,赴台州相关部门进行挂职锻炼。目前,已选派36人到台州挂职锻炼、开展工作。挂职期间,成立挂职干部临时党支部,加强挂职干部的日常管理,定期组织挂职干部开展集体学习和专题调研。同时,强化全程考核,建立健全挂职干部考核机制,实施组织部门、原单位和挂职单位信息共享,全面掌握挂职干部在台州的现实表现和工作业绩。
  强化宣传引导,从营造氛围发力。培训前,围绕培训专题和台州基本情况制定了学员手册,并在班级微信群中为学员发放前期培训新闻和相关视频,帮助学员提前了解台州,做到学有所备。培训中,派出报道团队,对专题培训进行全程跟踪报道,借助通化电视台“风从台州来”、通化日报“学习台州解放思想加快发展”等专栏,实时推出学员在台州学习的最新动态。培训后,制作培训总结片,不断营造全面对标台州、学习台州的良好氛围。
  如今,通过挂职培训,台州思想解放的火种经过挂职干部和学员们传递,正点燃通化高质量发展的新动能,一项项制度创新成果正在转化为“通化实践”落地开花。(来源:通化日报)